Если пациент в течение жизни по тем, или иным причинам (заболевание или травма) потерял все зубы – ему можно помочь возместить их путем изготовления полного съемного пластиночного протеза.

Основная проблема беззубой челюсти – атрофия кости, и как следствие- отсутствие надежной фиксации полного съемного протеза.

Если на верхней челюсти, как правило, эта проблема решается ввиду особенностей резорбции и наличия анатомических ретенционных пунктов, а так же создаваемому клапану, то на нижней челюсти, при атрофии, достаточно трудно достичь оптимальной фиксации полного съемного протеза.

Повысить устойчивость протеза в полости рта можно путем увеличения границ его базиса или утяжеления конструкции, однако, ни та, ни другая меры не позволят достигнуть той стабилизации, на которую рассчитывает пациент. Более того, из-за увеличения границ протеза уменьшается свободное пространство в полости рта и пациенту необходимо привыкнуть к большему объему пластмассы. Это удлиняет сроки реабилитации речи.

Конечно же, можно порекомендовать пользоваться кремом «Protefix», но проблема «плавающего» протеза все равно останется.

Пациент, мужчина 46 лет, обратился в клинику с жалобами на перелом мостовидной конструкции на верхней челюсти, отсутствие фиксации полного съемного пластиночного протеза на нижней челюсти. Адентия была вторичной, результат развития осложненного кариеса Последний зуб, за который фиксировался ЧСПП на н.ч. был удален 3 года назад. Съемным протезом пользовался на протяжении последних 10 лет. Для фиксации протеза применял разные виды кремов. Желаемого результата не было достигнуто. Общесоматически пациент здоров, вредных привычек не имеет.

При осмотре полости рта была выявлена подвижность Ш степени всех зубов на верхней челюсти. Костные карманы и резорбция кости доходили до верхушек корней опорных зубов. Резорбция кости н.ч. не была равномерной, альвеолярный гребень узкий, преддверие полости рта мелкое. Нижняя челюсть имеет подковообразную форму.

Максимальная высота кости дистальнее подбородочных отверстий над просветом нижнечелюстного канала в боковых отделах составляет не более 0,6 см. (по ОПГ). Как вариант лечения, пациенту была предложена костная пластика для несъемной конструкции, от которой он отказался.

Ввиду потребности пациента в удовлетворительной фиксации съемного протеза на н.ч. была предложена имплантация. Так же было необходимо создать поддержку губы и щек.

Пациенту планировалось удаление всех опорных зубов на верхней челюсти и изготовление ПСПП. На нижней челюсти – 4 винтовых двухэтапных импланта с изготовлением на их основе балки овоидной формы, обеспечивающей ретенцию съемного протеза (опора на импланты и мягкие ткани). Эти условия должны были обеспечить возможность адекватной гигиены полости рта.

Таким образом, под общей анестезией пациенту было произведено удаление зубов на в.ч., коррекция гребня н.ч. и постановка 4-х имплантов между подбородочными отверстиями. Было решено не нагружать импланты, не смотря на их бикортикальную фиксацию. На в.ч. был установлен временный ПСПП в день операции, который был перебазирован и заменен через 1 мес. и 5 мес. соответственно. Прежний СП на нижней челюсти был использован как хирургический шаблон, перебазировался и использовался пациентом в течение всего времени ретенции имплантов. Было проведено спустя 2 недели после имплантации углубление преддверия полости рта. Через 16 недель была изготовлена балка овоидной формы с 4-мя опорами с вертикальным размером 14 мм. В новом протезе находилась ответная часть с 4-мя клипсами, защелкивающимися на балке. Фиксация ПСПП на в.ч. и н.ч. удовлетворяла пациента.

Через 6 мес. балка была снята, проведена плановая ее чистка с повторной фиксацией. Перебазировки протеза не требовалось.

Рис. 1 Исходная ОПГ Рис. 2 ОПГ в процессе лечения

Рис. 3 ОПГ через 3 мес. после постановкиРис. 4 Модель н. ч. и доп. Хирургический шаблон
Рис. 5 Бикортикальная постановка имплантов
Рис. 6 До постановки ФДМРис. 7 ФДМ
Рис. 8 После постановки ФДМРис. 9 После постановки ФДМ
Рис. 10 Инд. ЛожкаРис. 11 Аналоги имплантов в модели
Рис. 12 Оттиск с трансферами


Рис. 13 ПСПП с ответной частью к балке и клипсами

Рис. 14 Балка в полости рта

Рис. 15 Протез, фиксированный на балке